Прикоснитесь к теплу дерева
с мебелью РОКОС

Контакты

Для МСК и МО: Телефоны +7 (495) 661-79-73 +7 (495) 743-97-90

Факс +7 (495) 656-09-76

Для регионов: Телефоны +7 (928) 934-65-31 +7 (8672) 56-10-01

Напишите нам

, если не дозвонились


Корзина пуста

Элитная мебель

 

Если вы действительно хотите видеть в своем доме мебель, о которой мечтаете, а не ту, которую вам продают, то единственный выход - мебель на заказ. Конечно, это эксклюзивная мебель, ценность которой будет обусловлена ее исполнением в единственном числе. Эксклюзивная мебель может выполняться строго по индивидуальным эскизам и размерам, что гарантирует ее неповторимость и идеальное внедрение   в отведенное пространство. Но чаще всего, современная эксклюзивная мебель - это вариации классических стилей, с их выверенными столетиями формами, которые могут быть даже практически точной копией реально существующего "музейного" предмета.

Объединяющим моментом эксклюзивной мебели любого стиля является изготовление ее из натуральных материалов - дерева ценных пород, с возможным дополнением старинного металла и красивого стекла. А ручная работа - резьба, позолота, инкрустация   редкими породами дерева, перламутром, бронзой - делает такую мебель настоящим произведением искусства. То, что было практически единственно возможным мебельным материалом в прошлые века - дерево, сегодня   - признак престижа, богатства и уникальности. Эксклюзивная мебель, как и произведения искусства, со временем возрастает в цене, становясь раритетом.

Любителям седой старины придется по душе эксклюзивная мебель в ренессансном стиле. Непременная "архитектурообразность" корпусной мебели - композиция строится подобно зданию снизу вверх в последовательности: цоколь – несущие опоры - карниз. Почти та же схема наблюдается и в прочей мебели – столах, креслах, стульях, кроватях. Ножки столов, стульев, крупных кресел часто решаются в виде колонн. Обилие объемного резного декора, нередко соседствующего с плоскими декоративными вставками. Помпезные шкафы со скульптурно резной   композицией, позолоченная лепнина. Мебели, наряду со спокойной статичностью композиции, присуща некоторая зрительная тяжеловесность, даже грубоватость. Барокко больше понравится формами динамичных овалов, спиралей - линии изламываются, искривляются. В оригинале барокко дерево покрывается позолотой, инкрустируется серебром, медью, перламутром, черепахой и деревом других цветов. Мебель в стиле барокко также имеет простые, тяжеловесные формы, но богато инкрустирована тонко переплетающимися   завитками акантовых листьев.

Но несомненный фаворит эксклюзивной деревянной мебели - классический стиль (сюда же относится и знаменитый ампир), главная задача в котором - удобство и тонкий артистизм в компоновке изделия. Такая же по фактическим размерам   классицистическая мебель воспринимается как более миниатюрная, изящная, воздушная. В отличие от барокко, строгая прямоугольность общего контура и членений шкафов, комодов и другой мебели для хранения вещей, конструктивная простота и ясность форм. В декоративном решении фасадных элементов корпусной мебели, в том числе секретеров и столов-бюро, сочетается естественная красота большой древесной поверхности (махагони, палисандр, эбеновое дерево и дуб). На такой поверхности, как правило, помещается декоративный элемент в форме круга, овала, ромба, с орнаментальным или изобразительным сюжетом. Нередко двери шкафа, имеющие рамочную конструкцию, членятся по вертикали двумя или тремя филенками. Спинки стула, дивана и кресла   имеют геометрически вычерчиваемый контур простой геометрической фигуры — круга, овала, вытянутого овала,   прямоугольника, трапеции, геральдического щита. Заполнение контура либо сплошное, либо сквозное, с декоративным заполнением рамки спинки или с каким-либо украшением только ее самой. Другая особенность - изогнутость спинки в одном из двух направлений: в верхней части назад, либо в обхват спины сидящего человека. Опоры всех предметов мебели имеют в классицизме, как правило, строго вертикальную ориентацию, чаще всего они точеные, по форме конические или перевернуто пирамидальные.

Эксклюзивная мебель в классическом, но всегда модном стиле, благородна и величественна, выполняется из дорогой, специальным образом обработанной древесины - дуба, бука, вишни, ореха и даже палисандра.

Классическая эксклюзивная мебель из дерева ценных пород, испытывая влияние времени, преображается в современные, но не менее дорогие варианты. Древесина по-прежнему дорогая и прошедшая сложную технологическую обработку, а вот в пропорциях, внешнем облике и декоре велико влияние современности: прямые линии, более строгие формы отделка латунью и матовым никелем - так сейчас может выглядеть респектабельная классика.

28 марта 2009