Прикоснитесь к теплу дерева
с мебелью РОКОС

Контакты

Для МСК и МО: Телефоны +7 (495) 661-79-73 +7 (495) 743-97-90

Факс +7 (495) 656-09-76

Для регионов: Телефоны +7 (928) 934-65-31 +7 (8672) 56-10-01

Напишите нам

, если не дозвонились


Корзина пуста

Производство библиотек

В дореволюционной России иметь собственную библиотеку считалось необходимостью. Размеры ее и наличие в ней книжных раритетов определялось финансовым и социальным положением владельца.

В те времена библиотека в доме была местом уединения и спокойного размышления, там же проходили важные беседы, требующие конфиденциальности и серьезности. Сейчас положение вновь изменилось, и вместо этажерок и книжных полок, стало возможным опять позволить себе иметь домашнюю библиотеку как отдельное помещение и даже создать для нее своеобразный интерьер, главенствующее место в котором занимает солидный книжный шкаф-библиотека, чаще всего застекленный, реже - совершенно закрытая модель.

Классический шкаф-библиотека обладает простыми и естественными формами, со строгим соблюдением принципов   пропорциональности и гармоничности, продуманности деталей и чувства меры. Он создает ощущение спокойствия, комфорта и ненавязчивого аристократизма. Библиотека в классическом стиле очень   архитектурна и изысканна. Однако в классике как нигде сильны каноны,   и чем традиционнее вещь, тем лучше она должна быть сделана. Настоящая классика подразумевает только массив натурального дерева, как в старину, естественной цветовой гаммы и красивой текстуры - для этого тщательно подбирается порода дерева и его цвет.

Если в производстве библиотек фасад выполняется из массива дерева, то полки могут быть из   столярной плиты или стекла. Кроме массива дерева (дуба, бука и т.д.), в производстве современных библиотек используются МДФ или ДСП, с разнообразным покрытием. Красивый внешний вид будет иметь и библиотека, покрытая тонким слоем древесины - шпоном (дуба, бука и т.д.), который применяется для внешней отделки.

Главный элемент в производстве библиотек - изготовление фасада. Фасадные двери шкафа-библиотеки могут быть цельные, состоящие практически из одной детали, и сборные, рамочно-филенчатой конструкции, включающие рамку и филенку.

Цельный плоский фасад   в производстве библиотек получают путем раскроя на детали облицованных различными способами полноформатных древесноволокнистых или древесностружечных плит с последующим облицовыванием их кромок по периметру. Аналогичные плоские фасады, облицованные натуральным шпоном, требуют более сложной технологии: детали из предварительно раскроенных плит облицовываются, после чего производится их обрезка по формату на заданный размер, а затем облицовывание кромок и отделка. Сходна и технология изготовления плоских фасадов из массивной древесины в производстве библиотек: щит, склеенный по ширине из отдельных брусков, заранее подобранных   по текстуре, шлифуется по пластям и кромкам, после чего отделывается.

В производстве более дорогой библиотеки улучшение внешнего вида цельных фасадов достигается за счет их декорирования путем применения линейных и плоскостных декоров в различных комбинациях, закрепляемых на лицевой пласти двери.

Другой способ декорирования фасадов в производстве библиотек – фрезерование на их пласти различного рода рисунков или фигурных пазов, формирующих рельеф, в том числе и имитирующих фасад рамочно-филенчатой конструкции. Но глубокое фрезерование может производиться только у деталей, где материал может быть подвергнут последующей отделке: например массив дерева или МДФ. Одним из вариантов такого декорирования является фрезерование деталей двери или филенки по периметру и по контуру с последующим облицовыванием пластей и кромок натуральным шпоном или пленками или путем сплошной отделки эмалями.

Фасады рамочно-филенчатой конструкции включают собственно раму   и вставляемую в нее филенку, в качестве которой с технологической точки зрения выступает тот же самый цельный фасад. В конструкции сборного фасада важен способ их установки: в паз или с креплением штапиками. Применение штапиков увеличивает трудоемкость изделия, но позволяет   осуществлять замену филенок, устанавливать или заменять стекла в случае их повреждения. Детали рамки между   собой крепятся: у деталей из массива – на контрпрофиль, закрытый шип или   вставные круглые шипы, у деталей из облицованного погонажного профиля – в основном на ус, с использованием шкантов или плоских овальных шпонок. Иногда применяется и металлическая стяжка.

Домашняя библиотека может заполнять как часть стены, так и всю стену,   содержать в себе угловые элементы, занимающие угол комнаты, и иметь крайние секции с гнутым фасадом и гнутым стеклом - разные композиции позволят рациональнее использовать пространство помещения. Оригинально будет смотреться библиотека с нишей, в которой располагается письменный стол или диван с журнальным столиком. Домашняя библиотека может включать различные комбинации с антресолями (при высоких потолках), тумбами под аппаратуру, и   открытыми стеллажами, из которых, повесив стеклянные двери, можно получить настоящую   книжную витрину, освещаемую дополнительно   снаружи или изнутри.

 

19 декабря 2008