Прикоснитесь к теплу дерева
с мебелью РОКОС

Контакты

Для МСК и МО: Телефоны +7 (495) 661-79-73 +7 (495) 743-97-90

Факс +7 (495) 656-09-76

Для регионов: Телефоны +7 (928) 934-65-31 +7 (8672) 56-10-01

Напишите нам

, если не дозвонились


Корзина пуста

Дизайн мебели

Дизайн мебели — создание модной, современной и качественной мебели. И главное в этом деле - материал, из которого она изготовлена.

Вне конкуренции остается натуральная древесина с красивой текстурой. В дизайне мебели дерево используют для изготовления каркасов и фасадов корпусной мебели, а также для их отделки. Применяются не только материалы, произведенные из дерева, но и непосредственно массив дерева.

Массив натуральной древесины в особых рекомендациях не нуждается. Но нужно помнить, что дерево боится воды и огня, его легко повредить механическим путем, оно нуждается в постоянном уходе. Дерево, из которого делается мебель,   должно быть хорошо высушено, без сучков, трещин. И при этом дерево обладает ни с чем не сравнимой красотой, излучает тепло, не вредит здоровью. Это материал, который, можно многократно «реанимировать».

Самые ценные породы древесины — дуб, орех, бук, клен, ясень, вишня, красное дерево. Их «ценность» заключается прежде всего в прочности. А вот широко предлагаемая сосна требует бережного отношения. Сосна не относится к числу ценных пород, и   изделия из нее – «мягкие». Самое подходящее место для сосновой   мебели – спальня: симпатично и для здоровья полезно. Для остальных комнат лучше выбрать что-нибудь «покрепче».

Стекло все шире используется в дизайне мебели. Стекло бывает прозрачным, тонированным, с напылением или окрашенное; прямое или гнутое; с фальцетом и без него. В основном применяется 4-мм стекло - для кухонных витражей, фасадов стенок, дверок и полок тумбочек. Стекло толщиной 8- 10 мм предназначено для изделий, рассчитанных на активное каждодневное использование   - обеденные столы, подставки под телевизоры.  

Металл издавна применяется в дизайне мебели. Основной металл — сталь и сплавы на ее основе, все большее внедряется алюминий. Нанесение декоративных   покрытий происходит в основном двумя способами: порошковыми   красками или анодированием. Оба способа гарантируют отличное   сохранение изделиями первоначального вида и функциональных возможностей.

В современном дизайне мебели отмечается тенденция широкого использования стекла и металла в производстве офисной мебели. Применение стекла и металла в дизайне мебели позволяет расширить и разнообразить ассортимент изделий, выявить стилевые направления. Стекло используется в виде конструктивных деталей мебели, и в качестве декоративных элементов. Каркас и опоры этих изделий изготавливаются из древесных материалов или металлических труб.

Основным материалом   в современном дизайне мебели становятся различные виды древесно - стружечных плит (ДСП) и древесно - волокнистых плит (ДВП), которые   изготавливаются из отходов лесопиления и деревообработки. Еще один "народный" материал - МДФ, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами, и сформированных с последующим горячим прессованием и шлифовкой. Из них изготовляют конструкционные элементы мебели, стенки и полки шкафов, боковые и горизонтальные поверхности столов, столешницы.

Что касается конструкции и формы в дизайне мебели, то не теряет, и даже наращивает свою популярность классика. В различных мебельных коллекциях есть воспроизведение исторических стилей, выполненных на высоком уровне. Некоторые производители создают   высококачественную мебель по эскизам мастеров далекого   прошлого, востребованность которой по-прежнему высока.

В дизайне мебели нашего времени устойчивой тенденцией является большое количество открытых полок, ниш и стеллажей. Особенностью   корпусной мебели стало отсутствие четкого деления ее на секции: открытые и закрытые, широкие и узкие ячейки,   высокие и низкие полки чередуются в ней в произвольном порядке.

В тоже время мягкая мебель становится более низкой и объемной, с увеличенными размерами сидений, спинок и подлокотников. А формы мягких кресел и диванов   становятся настолько удобны, что уже могут служить лучшим средством для расслабления. Их каркасы становятся все более гибкими и могут при желании легко изгибаться во всех направлениях. Но, несмотря на это, мягкая мебель не теряет своей элегантности. К особенностям дизайна мягкой мебели нового поколения стоит отнести и большое количество скрытых в ней полезных мелочей: приставные столики, откидные полки, встроенные светильники и съемные подносы повышают функциональность обычных диванов и кресел, создавая дополнительный комфорт.

Еще одна черта дизайна мебели ближайшего будущего – наборность, как будто единое целое разрезали на   составляющие и скомпоновали в произвольном порядке. Такая мебель состоит из отдельных, вполне   самостоятельных, частей: диванов, кресел или столиков, которые в то же время, выполнены в едином стиле и из одних материалов.

Цветовые сочетания в современном дизайне мебели обрели насыщенность, а мебель многоцветность. Например, кресла могут иметь   подлокотники контрастного цвета, а шкафчики – внутренности совершенно неожиданной окраски. Часто комбинируется сочный красный со множеством разных цветов: серым, коричневым, бежевым. По-прежнему популярны оттенки охры и терракоты, но актуальны и   «прохладные» серо-голубые оттенки.

Таким образом, дизайн мебели в настоящее время, несмотря на ее широкие стилевые различия, стремится отвечать основным требованиям ее потребителей - высокое качество материалов и элегантный   внешний вид, и наряду с этим - функциональность, лаконичность форм и удобство конструкции.

14 июня 2009