Прикоснитесь к теплу дерева
с мебелью РОКОС

Контакты

Для МСК и МО: Телефоны +7 (495) 661-79-73 +7 (495) 743-97-90

Факс +7 (495) 656-09-76

Для регионов: Телефоны +7 (928) 934-65-31 +7 (8672) 56-10-01

Напишите нам

, если не дозвонились


Корзина пуста

Деревообрабатывающее производство

Деревообрабатывающее производствоДревесина является органическим материалом и может быть подвержена химическому, физическому и биологическому воздействию. В связи с этим, цель деревообрабатывающего производства - придание   конечному изделию из древесины свойств, отвечающих требуемым, при ее эксплуатации, параметрам - механической стойкости, неизменности   размеров, устойчивости изделия к изменениям влажности и температуры в помещениях.

Первичным сырьем в деревообрабатывающем производстве   являются круглые сортименты от лесозаготовки - пиловочник, шпальник, балансы,   дрова и т.п. Вторичным видом сырья являются пиломатериалы,   фанера, плиты, на базе которых выделяются другие производства - мебельное, тарное, производство столярно-строительных изделий и др.

Детали и изделия, изготовленные из древесины с повышенной влажностью, рассыхаются и коробятся. Поэтому, перед началом любого деревообрабатывающего производства древесина проходит серьёзное и эффективное просушивание, что способствует стабилизации внутренней влажности древесины. Этим исключаются возможные проблемы с вздутием древесины и изменением ее параметров в зависимости от уровня влажности в помещении. Хорошая стабильность древесины достигается уже при 10 -12 % относительной внутренней влажности.

Атмосферная сушка служит для предварительной подсушки пиломатериалов и, как правило, сочетается с камерной сушкой древесины. Камерная сушка - основной способ, при котором сушку пиломатериалов   производят в сушильных камерах, имеющих нужное оборудование и   приборы. В камерах регулируют температуру, влажность и степень   циркуляции воздуха. Режимы сушки назначают с учетом породы древесины, толщины пиломатериалов и категории качества высушиваемых материалов.

К деревообрабатывающему производству относятся все процессы, связанные с механической обработкой, способами пиления, строгания, долбления, сверления, точения, шлифования древесины, а также процессы склеивания, сборки, отделки, и антисептирования древесины.

Современные технологии деревообрабатывающего производства упорядочены с целью получения продукции стабильно высокого качества. Это достигается использованием операционных технологических режимов и многочисленного типового оборудования - оборудования для раскроя брусков, форматных станков для обработки по периметру деталей (предназначены для раскроя или обрезки на заданный размер), ленточнопильных станков для распиливания заготовок, строгальных и фрезерных станков для обработки базовых поверхностей. Затем в деревообрабатывающем производстве предусмотрено придание деревянным деталям определенной формы при помощи токарных станков, и шлифование всех плоскостей на шлифовальных станках. И это далеко не все - впереди у заготовки из древесины - сборочное и склеивающее оборудование,   защитно-декоративная обработка и отделка для защиты древесины от   агрессивных физических, химических и биологических агентов. Последний процесс происходит после полного завершения механической части деревообрабатывающего производства.

Для предотвращения порчи древесины бактериями, грибами и насекомыми проводят консервирование древесины антисептиками - маслянистыми или водными растворами солей. Пропитка антисептиками увеличивает срок службы деревянных изделий в пять и более раз.   

Для защиты от влаги осуществляется прозрачная или непрозрачная отделка красками или эмалями. Перед этим поверхность древесины тщательно шлифуется, и поры некоторых пород древесины заполняются каким-либо заполнителем - для получения гладкого покрытия.   После порозаполнения и шлифования поверхности грунтуются, а уже затем наносятся слои эмали и краски. При применении прозрачной отделки после порозаполнения и грунтовки на поверхность наносится лаковое покрытие или осуществляется вощение. Такая отделка призвана, не только защитить древесину, но и улучшить ее внешний вид и создать красивый художественный эффект.

Современное деревообрабатывающее производство оптимизирует   свои технологии с целью уменьшения отходов, что позволяет рациональнее использовать древесину, и получать от нее различные производные, которые имеют очень хорошие качественные и технические характеристики:

  • плиты МДФ: волокнистые плиты однородной толщины вырабатываются из предназначенного на вырубку леса и отходов деревообрабатывающего производства, которые перемалывают до небольших кубиков и подвергают обработке паром под высоким давлением.   Затем их подают на вращающиеся диски тёрочной машины. Весь протираемый материал сразу поступает на просушку и последующую склейку. Этот тип полуфабриката деревообрабатывающего производства имеет отличные характеристики компактности, и постоянства размеров в течение долгого периода времени.
  • производство реечно-наборной древесины - также полуфабрикат деревообрабатывающего производства. Он изготавливается путём склеивания реек из высушенной древесины, с учетом разнонаправленности волокон древесины соседних брусков для лучшей стабильности всего блока. Впоследствии такой "пирог" для   маскировки стыков покрывают натуральным шпоном ценных пород дерева, что придает продукции привлекательность массива дерева, и большую оптимальность в эксплуатации - стойкость к деформациям, трещинам и   высыханию с уменьшением размеров.
  • древесностружечные плиты ДСП: панели однородной толщины,   состоящие из стружки, смешанной со связующим материалом, имеющим в своей основе синтетические смолы, и получаемые путём прессования.
  • фанера: состоит из множества листов древесины различной толщины, склеенных между собой специальными клеями, по большей степени, на основе синтетических смол. Для повышения стабильности листы древесины склеиваются с разнонаправленными волокнами. Применение данного материала позволяет достичь хороших результатов прочности и стабильности во времени.

Перечисленные полуфабрикаты деревообрабатывающего производства широко используются в мебельном производстве для создания доступной и недорогой мебели массового потребления. При этом, для длительной эксплуатации, они нуждаются, как правило,   в защитном покрытии синтетическими материалами. Более дорогая и экологически чистая мебель делается только из качественно обработанного массива цельного дерева.

13 ноября 2009