Прикоснитесь к теплу дерева
с мебелью РОКОС

Контакты

Для МСК и МО: Телефоны +7 (495) 661-79-73 +7 (495) 743-97-90

Факс +7 (495) 656-09-76

Для регионов: Телефоны +7 (928) 934-65-31 +7 (8672) 56-10-01

Напишите нам

, если не дозвонились


Корзина пуста

Что любят книги?

Если вы хотите содержать книги в порядке, то надо, прежде всего, соблюдать три режима.

Первый режим – световой. Рядом с книгами лучше всего разместить лампы накаливания, поскольку их излучение не содержит ультрафиолетовых диапазонов. Но расстояние между книжными полками и лампой   должно быть не менее полуметра. Стеллажи ставьте перпендикулярно к окну, так, чтобы прямые солнечные лучи не падали на книги.

Также надо соблюдать температурно-влажностный режим в помещении, где находится ваша библиотека. Ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Она должна быть около 18-20°С. А относительная влажность - приблизительно 55-60%. Это самые лучшие условия для сохранения здоровья и людей и книг.   Книгу, подвергшуюся воздействию влаги, поставьте в сухое, тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Как только она подсохнет, положите под пресс. Аккуратно рассоедините линейкой или ножом для разрезания бумаги склеившиеся листы, а влажные переложите фильтровальной или папиросной бумагой и на следующий день прогладьте утюгом через фильтровальную бумагу до полного их высыхания.

И, наконец, санитарный режим . Заботьтесь о «дыхании» книг, как о собственном. Книгам нужен чистый воздух. В комнате, где много курят, книги впитывают и накапливают вредные вещества из загрязнённого воздуха. Пыль, оседающая на книгах, затрудняет их «дыхание», бумага начинает «задыхаться и потеть», и тогда на отсыревшие места набрасываются болезнетворные микробы. И книги «зацветают» плесенью. Вот почему надо   Время от времени проветривайте помещение, но не допускайте попадания в комнату уличной пыли, грязи, дыма - открытая створка окна должна быть забрана фильтром хотя бы из нескольких слоёв марли. Разумеется, пыль с книг надо убирать пылесосом или слегка влажной тряпкой хотя бы 2-3 раза в год. Для удобства лучше всего расставлять книги по формату.

22 октября 2012